29.05.2022 – Kreisentscheid der Jugendfeuerwehren in Oldenburg – Fünf Gruppen fahren zum Bezirksentscheid

Landkreis Oldenburg –  Am vergangenen Sonntag fand nach über zweijähriger Zwangspause aufgrund der Corona-Pandemie wieder der sonst alljährliche Kreisentscheid der Jugendfeuerwehren im Landkreis Oldenburg statt. Der Austragungsort war in diesem Jahr der Sportplatz an der Oberschule in Oldenburg Eversten.

Bild: Kreisjugendfeuerwehrwart Werner Mietzon (links) gratulierte zusammen mit dem stellvertretenden Kreisbrandmeister Hendrik Behrends (rechts) der JF Schierbrok-Schönemoor (2. Von links)
und Oldenburg-Ofenerdiek zum Gewinn des Orientierungsmarsches

Neun Gruppen aus acht Jugendfeuerwehren meldeten sich am Morgen bei der Wettbewerbsleitung an. Zwei Teile galt es für die neun Gruppen zu absolvieren. Bei dem sogenannten A-Teil musste ein trockener Löschangriff aufgebaut werden. Die neun Gruppenmitglieder bauten von einem Unterflurhydranten eine Schlauchleitung bis zur Tragkraftspritze und dann weiter bis zum Verteiler auf. Vor dort aus wurden drei „Brandabschnitte“ aufgebaut. Hierbei galt es Hindernisse wie eine Leiterwand oder Hürde zu überwinden und durch einen Tunnel zu kriechen. Am Ende der Übung mussten zwei Trupps an einem Knotengestell auf Zeit vier Knoten und Stiche anlegen. Anschließend kam der Befehl vom Gruppenführer „Übung beendet“. Der zweite Teil, der B-Teil, ist ein 400 Meter Hindernisstaffellauf. Die neun Mitglieder einer Gruppe mussten unteranderem einen Schlauchaufrollen, Helm, Handschuhe und Gürtel anlegen, ein Strahlrohr am Schlauch ankuppeln und einen speziellen Knoten anlegen sowie einen Leinenbeutel durch ein neun Meter entferntes Ziel werfen. Nachdem der Läufer durch das Ziel kam, wurde die Zeit gestoppt. Am Ende des Tages freuten sich fünf Gruppen über die Qualifikation zum diesjährigen Bezirksentschied, welcher am 19.06.2022 im Emsland in der Stadt Lingen stattfinden wird. Auf den fünften Platz landete die JF Wildeshausen. Den vierten Platz konnte sich die JF Colnrade sichern.

Bild: Nach der Siegerehrung zum Kreisentscheid stellten sich die ersten fünf Gruppen zum Siegerfoto auf. Von Links: Kreisjugendfeuerwehrwart Werner Mietzon, JF Beckeln (1. Platz), stellv. Fachbereichsleiterin Yvonne Meyer, JF Schierbrok-Schönemoor (2. Platz), stellv. Kreisbrandmeister Hendrik Behrends, JF Prinzhöfte (3. Platz), Stadtjugendfeuerwehrwart Dirk Oetken, JF Colnrade (4. Platz) Stadtbrandmeister Oldenburg Bernhard Möller, JF Wildeshausen (5. Platz) und Fachbereichsleiter Wettbewerbe Sascha Meister.

Den Sprung auf das Treppchen schaffte die JF Prinzhöfte mit dem dritten Platz. Den zweiten Platz konnte die erste Gruppe der JFG Schierbrok-Schönemoor für sich beanspruchen. Den ersten Platz und
somit den Kreismeister wurde die JF Beckeln. Diesen Titel sicherten sich die Nachwuchsbrandschützer bereits zum 16. Mal in Serie. Nach der Siegerehrung für den Kreisentscheid stand noch die Siegerehrung vom Orientierungsmarsch an. Dieser wurde im April in Neerstedt durchgeführt. Bei den Kinderfeuerwehren siegte die Gruppe Dötlingen 1 vor Harpstedt 1. Die Gruppe Harpstedt 2 belegte den dritten Platz vor der Gruppe Dötlingen 2. In der Altersgruppe A (10-14 Jahre) siegte die Gruppe eins der Jugendfeuerwehr Oldenburg-Ofenerdiek vor Neersted 2 und Prinzhöfte 2. In der Altersgruppe B (10-18 Jahre) siegte Schierbrok-Schönemoor vor Neerstedt 1 und Beckeln.

Text und Bilder: Christian Bahrs